Factoría de Salazones

Su importancia en la economía de la Almuñécar de aquella época lo atestiguan las citas de textos escritos de la antigüedad que hacen referencia a ella alabando sus productos. Destaca  el famoso “Garum”, especie de paté hecho con las vísceras del pescado. Las primeras noticias sobre la existencia de esta factoría son de 1970 cuando tras una campaña de excavaciones llevadas a cabo por Manuel de Sotomayor y Enrique Pareja. Conocida la importancia de los hallazgos se inicia una investigación arqueológica  por un equipo dirigido por el arqueólogo municipal Federico Molina Fajardo que excavan la práctica totalidad de los terrenos que hoy conforman este bello parque referente de los monumentos almuñequeros.

 

Emplazada junto a la ladera oeste del Cerro de San  Miguel   se encuentra la factoría de salazón de pescado “El Majuelo”. Su origen es púnico-fenicio, data de principios del siglo IV a. de C. aunque adquirió su esplendor en la época romana manteniéndose esta industria hasta principios del s.IV d. de C.